Pembuatan Tahu Sutera

3 komentar:
Tahu sutera merupakan salah satu produk olahan kedelai. Meskipun kelihatannya seperti tahu biasa tahu sutera mempunyai perbedaan dengan tahu-tahu yang lain. Tahu sutera dibuat dengan teknik khusus yang akan menghasilkan tekstur tahu yang empuk, lembut, dan gurih. Karena teksturnya yang lunak tahu sutera sering dipakai sebagai makanan penutup (dessert) atau resep olahan tahu sutera yang lain.

Pada dasarnya proses pembuatan tahu sutera hampir sama dengan pembuatan tahu biasa. Perbedaannya yaitu pada bahan atau agen penggumpal tahunya. Pada proses pengolahan tahu sutera digunakan Glucono Delta Lactone (GDL) sebagai bahan penggumpal. Agen penggumpal tersebut diberikan dengan konsentrasi yang sangat rendah berkisar 0,2 sampai 0,3 persen dari jumlah susu kedelai yang dipakai.

Satu lagi yang membedakan proses pembuatan tahu sutera dengan tahu-tahu pada umumnya adalah dalam pengolahan Curd atau hasil gumpalan tahunya. Untuk menghasilkan tahu sutera, curd atau gumpalan tahu tidak di pres maupun dipisahkan dari cairannya. Melainkan harus didiamkan agar menyerupai agar-agar.

Bahan-bahan pembuatan tahu sutera:
1. Kedelai (3kg)
2. Glucono Delta Lactone (GDL) sebanyak 72gr
3. Air secukupnya


Pencarian Google: membuat tahu pong, membuat tahu sumedang, membuat tahu sutra, tahu sutra bandung, tahu sutera untuk bayi

Cara Pembuatan Abon Ikan

1 komentar:
Cara membuat abon ikan - Abon ikan merupakan makanan kering yang terbuat dari suiran-suiran daging
dan bumbu-bumbu. Pembuatannya tidak sulit dan tidak mahal biayanya. Ikan
direbus atau dikukus, kemudian disuir, dicampur dengan bumbu dan digoreng
sampai matang menjadi abon.

Bahan untuk membuat Abon Ikan
1. Ikan (10 kg)
2. Bawang merah (1 kg). Sebanyak 750 gram dari bawang ini dijadikan
     bawang goreng.
3. Bawang putih (400 gram)
4. Bubuk ketumbar (50 gram)
5. Lengkuas (50 gram)
6. Daun salam (15 lembar)
7. Sereh (7 potong)
8. Gula pasir (750 gram)
9. Asam Jawa (50 gram)
10. Santan kental (2000 ml)

Alat yang diperlukan untuk membuat abon ikan:
1. Pisau dan talenan. Alat ini digunakan untuk menyiangi dan memotong ikan.
2. Penggiling bumbu. Alat ini digunakan untuk menggiling bumbu sampai
     halus.
3. Wajan. Alat ini digunakan untuk menggoreng abon.
4. Pemarut. Alat ini digunakan untuk memarut kelapa.
5. Peniris sentrifugal. Alat ini digunakan untuk mengeluarkan minyak dari abon
     panas yang baru digoreng.
6. Alat pengepress. Alat ini digunakan untuk memeras abon panas sehingga
     minyaknya keluar.

Proses Pembuatan Abon Ikan:
Download proses pembuatan abon ikan di sini

Pencarian: Membuat abon ikan, membuat abon ikan lele, resep masakan abon ikan, membuat abon lele