Pembuatan Pestisida Organik

1 komentar:
Pestisida Organik - Pembuatan Pestisida Organik - Untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan pestisida organik, diperlukan bantuan bakteri EM yang berasal dari pupuk organik cair. Proses pembuatan pestisida organik sendiri cukup mudah, Anda bisa mengikuti petunjuk pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan pestisida alami:
- Pupuk cair organik 100 ml
- Molase 100 ml
- Alkohol 40% 100 ml
- Cuka makan/cuka aren 100 ml
- Air tajin 1 l
- Jahe, lengkuas, kencur, kunyit, temulawak, temugiring, masing-masing sebesar jempol tangan
- Sereh 2 batang
- Bawang putih 8 siung besar
- Bawang merah 5 siung besar
- Daun mindi/mimba 2 ons
- Brotowali/antawali 10 cm

Peralatan membuat pestisida organik:
- Penumbuk atau blender
- Jerigen atau wadah tertutup
- Pengaduk

Cara pembuatan pestisida alami:
- Hancurkan semua bahan rempah dengan penumbuk atau blender. Jika menggunakan blender bisa ditambahkan dengan air cucian beras
- Setelah semua bahan hancur, masukkan cairan tadi dengan ampasnya ke dalam jerigen atau wadah tertutup.
- Masukkan ke dalam wadah tersebut secara berurutan cuka makan/cuka aren, alkohol, molase, dan larutan EM. Kemudian aduk hingga rata.
- Simpan dalam suhu ruangan dengan kondisi wadah tertutup.
- Kocok setiap pagi dan sore sekitar 5 menit.
- Buka tutup wadah untuk membuang gas yang terbentuk selama proses fermentasi berlangsung. Setelah 15 hari, hentikan pengocokan. Sebelum Pestisida Organik buatan sendiri ini dipakai, biarkan selama 7 hari lagi agar larutan lebih stabil.

Makanan sehat, beras sehat tanpa pemutih
Hormon Organik (Hormonik) NPK RATU BIOGEN Raja Pembuahan