Cara menggiling dan membuat mie sendiri - Sebenarnya cara membuat mie itu tidak sulit. Kalau hanya sekedar mencoba, kita bisa hanya dengan memakai botol dan ulenan. Adonan mie kita gilas menggunakan botol tersebut kemudian kita iris tipis-tipis memanjang dengan hati-hati. Tetapi dengan memakai cara sederhana seperti ini hasilnya memang kurang menarik. Memang teknik ini cocoknya dipakai untuk membuat semacam spageti, karena biasanya bentuk mienya lebih lebar.
Cara menggiling dan membuat mie sendiri - Untuk bisa membuat bentuk mie lebih cantik dan menarik kita bisa menggunakan alat bantu penggiling mie. Dengan alat tersebut kita tidak perlu susah payah membentuk mie yang kita buat. Kita tinggal memutar dan memasukkan adonan, jadi deh…
Sebagai percobaan, Anda bisa mengikuti langkah pembuatan mie sederhana ini. Tidak memerlukan bahan yang banyak. Karena ini adalah mie sederhana, tetapi yang pasti lebih sehat dan higenis dari mie bermerk. Soalnya kita tidak memakai bahan pewarna, pengawet, dan kimia lainnya. Jadi, pasti aman..
Jika Anda ingin menambahkan bahan pelengkap seperti telur atau bahan lainnya, sebaiknya nanti setelah Anda bisa membuat bentuk mie yang bagus. Pengalaman saya, meskipun teorinya mudah, pada tahap tertentu butuh kecermatan agar tidak gagal. Jadi coba dulu dengan bahan sederhana ya..
Cara menggiling dan membuat mie sendiri ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Siapkan bahan-bahannya:
- Terigu 500gr
- Air 200ml
- Garam halus 0.5sdt
2. Alat
- Penggiling mie
- baskom
- Panci
3. Cara membuat mie:
- Campur tepung tepung dan garam aduk rata
- Tambahkan air 100ml atau setengah bagian, aduk rata.
- Uleni adonan tersebut dengan menambahkan air sedikit demi sedikit.
- Saat menguleni adonan ini memang berat sekali, membutuhkan tenaga yang banyak. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa masih keras.
- Jika adonan sudah kalis (jangan sampai terlalu lembek), segera giling adonan menjadi lembaran (tebal 3mm).
- Setelah adonan tipis, langsung potong adonan ke dalam bentuk mie dengan menghancurkan fungsi penggiling menjadi pemotong mie.
- Mie yang sudah terbentuk segera masak dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Mie siap digunakan.
1. Siapkan bahan-bahannya:
- Terigu 500gr
- Air 200ml
- Garam halus 0.5sdt
2. Alat
- Penggiling mie
- baskom
- Panci
3. Cara membuat mie:
- Campur tepung tepung dan garam aduk rata
- Tambahkan air 100ml atau setengah bagian, aduk rata.
- Uleni adonan tersebut dengan menambahkan air sedikit demi sedikit.
- Saat menguleni adonan ini memang berat sekali, membutuhkan tenaga yang banyak. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa masih keras.
- Jika adonan sudah kalis (jangan sampai terlalu lembek), segera giling adonan menjadi lembaran (tebal 3mm).
- Setelah adonan tipis, langsung potong adonan ke dalam bentuk mie dengan menghancurkan fungsi penggiling menjadi pemotong mie.
- Mie yang sudah terbentuk segera masak dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Mie siap digunakan.
NB: jika anda ingin menyimpan mie mentah, maka setelah dipotong menjadi bentuk mie, segera taburi mie yang telah jadi dengan tepung tapioka atau kanji. Ratakan taburan sampai mie tidak lengket satu sama lain. Mie siap disimpan di dalam freezer.
Mie Basah Enak Terlaris!!! |
Ukuran alatnya seberapa besar yaa pak.? Klo kirima ke Solo, ongkirnya berapa..? Tx. (Ari. Solo)
BalasHapusUkurannya kurang lebih 30x25cm, berat 3kg.
HapusKirim ke solo Rp. 5.000,-/kg mas Ari. Sama-sama
halo sob,
BalasHapusuntuk campuran adonan mie yang bagus, bahan dan perbandingannya apa saja , kalo tahu? makasih
Halra
Kalo gilingan mie kita nggak bisa muter terus mau di servis kemana ya Oom...?
BalasHapusbermanfaat sekali infonya
BalasHapusalfamart loker