Cara menggiling dan membuat mie sendiri

Gilingan Mie Manual Beli?
Cara menggiling dan membuat mie sendiri - Sebenarnya cara membuat mie itu tidaklah sulit. Kalau hanya untuk sekedar mencoba, kita bisa hanya dengan memakai botol dan ulenan. Adonan mie kita gilas menggunakan botol tersebut kemudian kita iris tipis-tipis memanjang dengan hati-hati. Tetapi dengan memakai cara sederhana seperti ini hasilnya memang kurang menarik. Memang cocoknya teknik ini dipakai untuk membuat semacam spagheti, karena biasanya bentuk mienya lebih lebar.

Cara menggiling dan membuat mie sendiri - Untuk bisa membuat bentuk mie lebih cantik dan menarik kita bisa menggunakan alat bantu penggiling mie. Dengan alat tersebut kita tidak perlu susah payah membentuk mie yang kita buat. Kita tinggal memutar dan memasukkan adonan, jadi deh…

Sebagai percobaan, anda bisa mengikuti langkah pembuatan mie sederhana ini. Tidak memerlukan bahan yang banyak. Karena ini adalah mie sederhana, tetapi yang pasti lebih sehat dan higenis dari pada mie bermerk. Soalnya kita tidak memakai bahan pewarna, pengawet, dan kimia lainnya. Jadi, pasti aman..

Jika anda ingin menambahkan pelengkap bahan seperti telur atau bahan lainnya, sebaiknya nanti setelah anda bisa membuat bentuk mie yang bagus. Pengalaman saya, meskipun teorinya mudah, pada tahap tertentu butuh kecermatan agar tidak gagal. Jadi coba dulu dengan bahan sederhana ya..


Cara menggiling dan membuat mie sendiri ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Siapkan bahan-bahannya:
-    Terigu              500gr
-    Air                   200ml
-    Garam halus     0.5sdt

2. Alat
- Penggiling mie
- baskom
- Panci

3. Cara membuat mie:
-  Campur tepung terigu dan garam aduk rata
-  Tambahkan air 100ml atau setengah bagian, aduk rata.
-  Uleni adonan tersebut dengan menambahkan air sedikit demi sedikit.
-  Saat menguleni adonan ini memang berat sekali, butuh tenaga yang banyak. Tambah air sedikit jika adonan terasa masih keras.
-  Jika adonan sudah kalis (jangan sampai terlalu lembek), segera giling adonan menjadi lembaran (tebal 3mm).
-  Setelah adonan tipis, langsung potong adonan ke dalam bentuk mie dengan merubah fungsi penggiling menjadi pemotong  mie.
-  Mie yang telah terbentuk segera masak dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
-  Mie siap untuk digunakan.

NB: jika anda ingin menyimpan mie mentah, maka setelah dipotong menjadi bentuk mie, segera taburi mie yang telah jadi dengan tepung tapioka atau kanji. Ratakan taburan sampai mie tidak lengket satu sama lain. Mie siap disimpan di dalam freezer.

5 komentar:

  1. Ukuran alatnya seberapa besar yaa pak.? Klo kirima ke Solo, ongkirnya berapa..? Tx. (Ari. Solo)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ukurannya kurang lebih 30x25cm, berat 3kg.
      Kirim ke solo Rp. 5.000,-/kg mas Ari. Sama-sama

      Hapus
  2. halo sob,
    untuk campuran adonan mie yang bagus, bahan dan perbandingannya apa saja , kalo tahu? makasih

    Halra

    BalasHapus
  3. Kalo gilingan mie kita nggak bisa muter terus mau di servis kemana ya Oom...?

    BalasHapus