Gilingan Mie Manual Beli? |
Cara menggiling dan membuat mie sendiri - Untuk bisa membuat bentuk mie lebih cantik dan menarik kita
bisa menggunakan alat bantu penggiling mie. Dengan alat tersebut kita tidak
perlu susah payah membentuk mie yang kita buat. Kita tinggal memutar dan
memasukkan adonan, jadi deh…
Sebagai percobaan, anda bisa mengikuti langkah pembuatan mie
sederhana ini. Tidak memerlukan bahan yang banyak. Karena ini adalah mie
sederhana, tetapi yang pasti lebih sehat dan higenis dari pada mie bermerk.
Soalnya kita tidak memakai bahan pewarna, pengawet, dan kimia lainnya. Jadi,
pasti aman..
Jika anda ingin menambahkan pelengkap bahan seperti telur
atau bahan lainnya, sebaiknya nanti setelah anda bisa membuat bentuk mie yang
bagus. Pengalaman saya, meskipun teorinya mudah, pada tahap tertentu butuh
kecermatan agar tidak gagal. Jadi coba dulu dengan bahan sederhana ya..
Cara menggiling dan membuat mie sendiri ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Siapkan bahan-bahannya:
- Terigu 500gr
- Air 200ml
- Garam halus 0.5sdt
2. Alat
- Penggiling mie
- baskom
- Panci
3. Cara membuat mie:
- Campur tepung terigu dan garam aduk rata
- Tambahkan air 100ml atau setengah bagian, aduk rata.
- Uleni adonan tersebut dengan menambahkan air sedikit demi sedikit.
- Saat menguleni adonan ini memang berat sekali, butuh tenaga yang banyak. Tambah air sedikit jika adonan terasa masih keras.
- Jika adonan sudah kalis (jangan sampai terlalu lembek), segera giling adonan menjadi lembaran (tebal 3mm).
- Setelah adonan tipis, langsung potong adonan ke dalam bentuk mie dengan merubah fungsi penggiling menjadi pemotong mie.
- Mie yang telah terbentuk segera masak dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Mie siap untuk digunakan.
1. Siapkan bahan-bahannya:
- Terigu 500gr
- Air 200ml
- Garam halus 0.5sdt
2. Alat
- Penggiling mie
- baskom
- Panci
3. Cara membuat mie:
- Campur tepung terigu dan garam aduk rata
- Tambahkan air 100ml atau setengah bagian, aduk rata.
- Uleni adonan tersebut dengan menambahkan air sedikit demi sedikit.
- Saat menguleni adonan ini memang berat sekali, butuh tenaga yang banyak. Tambah air sedikit jika adonan terasa masih keras.
- Jika adonan sudah kalis (jangan sampai terlalu lembek), segera giling adonan menjadi lembaran (tebal 3mm).
- Setelah adonan tipis, langsung potong adonan ke dalam bentuk mie dengan merubah fungsi penggiling menjadi pemotong mie.
- Mie yang telah terbentuk segera masak dalam air mendidih selama 2 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Mie siap untuk digunakan.
NB: jika anda ingin menyimpan mie mentah, maka setelah dipotong menjadi bentuk mie, segera taburi mie yang telah jadi dengan tepung tapioka atau kanji. Ratakan taburan sampai mie tidak lengket satu sama lain. Mie siap disimpan di dalam freezer.
Ukuran alatnya seberapa besar yaa pak.? Klo kirima ke Solo, ongkirnya berapa..? Tx. (Ari. Solo)
BalasHapusUkurannya kurang lebih 30x25cm, berat 3kg.
HapusKirim ke solo Rp. 5.000,-/kg mas Ari. Sama-sama
halo sob,
BalasHapusuntuk campuran adonan mie yang bagus, bahan dan perbandingannya apa saja , kalo tahu? makasih
Halra
Kalo gilingan mie kita nggak bisa muter terus mau di servis kemana ya Oom...?
BalasHapusbermanfaat sekali infonya
BalasHapusalfamart loker