Cara Pembuatan Abon Ikan

Cara membuat abon ikan - Abon ikan merupakan makanan kering yang terbuat dari suiran-suiran daging
dan bumbu-bumbu. Pembuatannya tidak sulit dan tidak mahal biayanya. Ikan
direbus atau dikukus, kemudian disuir, dicampur dengan bumbu dan digoreng
sampai matang menjadi abon.

Bahan untuk membuat Abon Ikan
1. Ikan (10 kg)
2. Bawang merah (1 kg). Sebanyak 750 gram dari bawang ini dijadikan
     bawang goreng.
3. Bawang putih (400 gram)
4. Bubuk ketumbar (50 gram)
5. Lengkuas (50 gram)
6. Daun salam (15 lembar)
7. Sereh (7 potong)
8. Gula pasir (750 gram)
9. Asam Jawa (50 gram)
10. Santan kental (2000 ml)

Alat yang diperlukan untuk membuat abon ikan:
1. Pisau dan talenan. Alat ini digunakan untuk menyiangi dan memotong ikan.
2. Penggiling bumbu. Alat ini digunakan untuk menggiling bumbu sampai
     halus.
3. Wajan. Alat ini digunakan untuk menggoreng abon.
4. Pemarut. Alat ini digunakan untuk memarut kelapa.
5. Peniris sentrifugal. Alat ini digunakan untuk mengeluarkan minyak dari abon
     panas yang baru digoreng.
6. Alat pengepress. Alat ini digunakan untuk memeras abon panas sehingga
     minyaknya keluar.

Proses Pembuatan Abon Ikan:
Download proses pembuatan abon ikan di sini

Pencarian: Membuat abon ikan, membuat abon ikan lele, resep masakan abon ikan, membuat abon lele

1 komentar: